Почему важна качественная проводка в доме?


Покупая новую квартиру или дом, мы редко задумываемся о том, как хорошо в этом дома сделана проводка. А между тем, электропроводка в квартире – это ее «кровеносная» система. Качественная проводка создаёт комфорт и безопасность в квартире. Неполадки в этой системе влекут за собой множественные неприятности - от временного отсутствия освещения до пожаров в квартире и поражений током.

В современном мире количество используемых нами электроприборов неуклонно растёт. Сейчас у каждого есть ноутбук, телефон, планшет, телевизор, стиральная машина, посудомойка, холодильник и многое другое. Для безопасного использования всех этих приборов необходима качественно сделанная проводка. Электропроводка должна обеспечивать нормальную работу всех подключенных к ней электроприборов, причем, даже в моменты пиковой нагрузки. Пиковой нагрузкой может считаться одновременная работа всех приборов с учетом пусковых нагрузок, гораздо выше штатных, в которых они присутствуют.



При сильных нагрузках на сеть проводка начинает перегреваться, что может привести к возгоранию! По данным МЧС ежегодно причиной возгорания жилых домов в 25-30% случаев является старая или неисправная электропроводка. Данный показатель особенно увеличивается в зимний период, когда резко возрастает нагрузка от использования электроприборов. Пожары от электротехнических причин возникают, как правило, в случае перегрузки сети мощными потребителями при неверном монтаже или ветхости электросетей, при пользовании неисправными электроприборами и оставлении их без присмотра.


Ещё одной проблемой некачественной проводки является поражение током. Чувствовали ли вы когда-нибудь небольшой удар током при извлечении вилки из розетки? Если да, то это уже повод задуматься об исправности проводки в вашем доме или самой розетки. Последствия поражения током могут вызвать нарушения в работе сердца и сосудов, могут обостриться хронические заболевания, при длительном воздействии вызывает отек легких, потерю зрения и слуха. При определенных обстоятельствах существует риск инфаркта. Проблемы в работе сети сказываются на выходе из строя дорогостоящего электробытового оборудования, широко применяемого в современной жизни.


Чаще всего неисправную проводку можно разделить на два типа:


1. Физически устаревшая проводка. Это тип проводки с видимыми нарушениями изоляции и со сроком эксплуатации более 20 лет для скрытой проводки и более 30 лет для открытой. Такую проводку можно определить визуально – это потрескавшаяся или осыпающаяся изоляция. Более того, в домах старой конструкции использовали для электропроводки провода с одинарной изоляцией алюминиевых жил, типа АППВ или АПВ. К этой проблеме можно отнести не только провод, но и розетки, выключатели, рубильники, соединительные узлы. Розетки и выключатели подвержены механическому износу. Так, например, у выключателей из-за частого использования происходит износ механизма, разбалтывается контактная группа, а из-за образовавшегося зазора, происходит искрение. Это приводит к частому перегоранию ламп, порче понижающих трансформаторов и, конечно же, к пожару. С розетками ситуация похожа: нарушается прижим контактных клемм к вилке, вилка начинает болтаться, в результате сбоев подачи питания возможна порча электроприборов, а в худшем случае пожар.


2. Морально устаревшая проводка. Этот тип проводки применяется в домах старых серий; ее основная проблема – отсутствие провода заземления и малое сечение, что не соответствует современной нагрузке и требованиям к сети современных электроприборов. Если окунуться во времена проектирования старых серий домов, например, тридцатилетней давности, то можно увидеть цифру расчетного запаса мощности, который выделялся на одну квартиру – 3 кВт. Это было обусловлено тем, что основными используемыми электроприборами на тот момент были холодильник и телевизор, в редких случаях стиральная машина или пылесос. Если же пересчитать потребляемую мощность в современных реалиях, то мы получим цифру, в несколько раз больше 3 кВт. Так, на сегодняшний день при проектировании новых домов расчетная мощность на 1 квартиру закладывается от 12 кВт. Можно сделать простой вывод, что эксплуатация старой проводки проводится с серьезными нарушениями и связанной с этим опасностью.


Как не довести свой дом до пожара из-за электропроводки?


  • монтаж электропроводки должен выполнять только квалифицированный специалист

  • замер сопротивления изоляции электропроводки необходимо производить не реже одного раза в три года

  • не следует эксплуатировать провода и кабели с повреждённой или потерявшей защитные свойства изоляцией, а также повреждённые розетки и выключатели

  • нельзя эксплуатировать самодельные электронагревательные приборы

  • необходимо применять подставки из негорючих материалов для электроутюгов, электроплит и чайников

  • не следует допускать перегрузки электросети – нельзя включать в электрическую розетку одновременно несколько электроприборов особенно большой мощности

  • запрещается применять некалиброванные плавкие вставки ("жучки") в аппаратах защиты от перегрузки и короткого замыкания

  • не оставлять электробытовые приборы включенными в сеть в течение длительного времени, они могут перегреться

  • не оставлять работающий электронагревательный прибор без присмотра либо под присмотром детей и пожилых людей.


Просмотров: 4

© 2020 Компания Мастер

Екатеринбург, ул. Красноармейская, д. 10

 

+7 (343) 287-01-96  |   fr4@yandex.ru

+7 (922) 291-63-73

  • Vkontakte - Black Circle
  • Facebook Black Round
  • Instagram - Black Circle