GSM управление загородным домом

Пост обновлен сент. 18

Уже давно у многих домовладельцев появляется идея, как контролировать деревенский дом, расположенный, например, в 150 км от Екатеринбурга, и управлять всеми его функциями удаленно как, например, включением электричества или запуском насоса водоснабжения.


Летом все это не так важно, а вот зимой или осенью крайне необходимо. Например, вы собрались за город на выходные и нужно подготовить дом к вашему приезду. 

Достаточно сделать один звонок и вам придет sms со всей информацией.


Публикуется от лица домовладельца.


Запустили мы эту систему почти год назад, но по сей день всё задуманное не реализовано, мы еще в творческом процессе. Прошедшая зима была достаточно теплая, но установленное оборудование пригодилось не раз, согревая комнаты и освещая подъезд к нашему приезду.


Прошлая зима была достаточно теплая, но установленное оборудование уже пригодилось ни один раз, согревая комнаты к нашему приезду и освещая подъезд к дому. Сам дом был долгое время подключен к 220 вольт по временной схеме, что не давало возможность установить оборудование в нужном месте и подключить все, что было запланировано. В прошлые выходные, наконец-то, удалось подключиться по постоянной схеме, и аппаратура переехала на нужное место.


Теперь подробнее о системе. На рынке большое количество систем GSM сигнализации, я по роду своей деятельности постоянно с ними сталкиваюсь, но они именно сигнализации, много входных шлейфов, обычно одно реле и в лучшем случае пара транзисторных выходов и несколько ограниченные настройки. А нам больше нужна система из серии «Умный дом» с достаточным количеством релейных выходов, с возможностью подключения цифровых датчиков и реле, гибкими настройками реакций на события, назначением задержек, взаимосвязей, формирования отчетов и тестовых sms и контрольные зоны. После продолжительных поисков выбор пал на GUARDIAN BM8039D, с приемлемым соотношением цена- качество.


На данный момент реализовано следующее:

  • контроль 220 Вт, сообщает о его отключении и восстановлении

  • включение 220 Вт в доме.

  • контроль наличия 220 в доме после его включения в пункте 2

  • контроль температуры в доме и на улице: полезно знать, что тебя ждет и как работают обогреватели, ведь путь долгий до деревни


Использование системы. Просто позвонив на номер GUARDIAN BM8039D, можно получить отчет о состоянии системы, а послав SMS L1=1 на номер контроллера, запустить контактор VSM425-40 и получить отчет, что 220 вольт поступает в дом и ехать со спокойной душой, зная, что дом медленно прогревается заранее настроенными на определенную температуру обогревателями. Кстати, их сейчас огромный выбор.


Полностью нагреть дом мы не собираемся, для этого есть печь, но расшевелить климат в доме тоже хорошо, а свет на крыльце приятный бонус, ведь с нашими пробками не мудрено приехать ночью. sms L1=0 выключает контактор. L1 - это номер реле которым мы управляем, а =1 или =0 соответственно его состояние, включить или выключить. Программно можно настроить включение реле на необходимое время, что пригодится при управлении насосом. В тоже время датчик давления может сообщить о наличии воды и правильной работе насоса.


Теперь о составе системы:


1. GSM контроллер GUARDIAN BM8039D с 8 входами контроля, 2 реле на борту и с возможность расширения при помощи BM8070D.


2. Источник бесперебойного питания GUARDIAN BM8079D с аккумулятором на 1,2А*ч, который обеспечивает автономную работу контроллера более 24 часов. Кстати с блоком питания были проблемы. Казалось бы, что 400мА должно с головой хватать для питания GUARDIAN BM8039D, но практика показала иное. При включении контроллера в зоне слабого GSM сигнала (что в сельской местности не редкость) и срабатывании встроенных реле, из за выхода модуля GSM на максимальную мощность и пусковых токов обмоток реле, возникает перегрузка блока питание. В нем срабатывает защита от короткого замыкания. Блок питания кратковременно выключался и процесс зацикливался. Исправить все удалось банально просто, поставив емкость на 16в. 1000 мкФ. на выходе блока питания, она с легкостью компенсировала бросок. Можно было конечно установить БП другого типа с большим током, но не нашлось варианта с подключением аккумулятора и с контролем 220 в. В данном БП, при пропадании 220, размыкаются сухие контакты, срабатывая первый контрольный шлейф на BM8039D и после настраиваемой задержки отправляется sms об отсутствии питания.


3. Контактор на 25А х 2 VSM425-40, с ручным управлением для подстраховки, мало ли автоматика подведёт. Он и подает 220 Вт в дом по команде GUARDIAN BM8039D. Суммарного коммутируемого тока в 50 А. вполне достаточно с большим запасом, ведь в деревне на дом выделяемся всего 5 кВт.


4. Реле с индикацией PK-1P, если все идет в штатном режиме, то после команды с блока GSM срабатывает контактор и на его выходах появляется 220 В. На реле загорается приятная зеленая лампочка, а контакты замыкают вторую линию контроля BM8039D и приходит СМС с сообщением, что 220 Вт поступает в дом.


5. Два датчика температуры DS1820 работающие по цифровой двух проводной линии (1-wire), один для улицы , другой стоит в доме (пока правда не в том месте где надо).


В дальнейшем планируется добавить охранные функции, подключить несколько ИК датчиков движения, датчиков дыма, добавить управление насосной станцией, ну и кто его знает, куда заведёт фантазия. Но с охранными и пожарными датчиками надо быть осторожней, ложное срабатывание может потратить много нервов, это надо учитывать при их подключении.

Для удобства управления под Android выпустили универсальную программу, которая может работать с различными GSM контроллерами , управляемыми по средствам sms. Теперь можно не переживать, запоминая форму нужного sms сообщения. Достаточно создать шаблоны заранее и управлять объектами, через кнопки меню.


Р.S. Все наши нововведения в размеренную деревенскую жизнь, как интернет,  про который мы писали (настройка 3G интернета в глухой деревне Свердловской области и настройка соседям в деревне 3G интернета) или включающийся свет на крыльце, когда мы находимся еще в 50 км от дома, вызывают неподдельный интерес у наших соседей. И вот уже на эту игрушку есть спрос, соседи хотят автоматизации, а мы, в свою очередь, тоже не хотим стоять на месте и уже работаем надо реализацией другого варианта GSM контроллера.

Просмотров: 5

© 2020 Компания Мастер

Екатеринбург, ул. Красноармейская, д. 10

 

+7 (343) 287-01-96  |   fr4@yandex.ru

+7 (922) 291-63-73

  • Vkontakte - Black Circle
  • Facebook Black Round
  • Instagram - Black Circle